библиотека для детей Ларец сказок

Бедняк, волк и лиса

Шел однажды бедняк по дороге. Смотрит: охотники с собаками гонятся за волком.

Волк добежал до бедняка и просит:

- Бога ради, отдаюсь под покровительство твоих матери и отца, спаси меня! Я никогда не забуду твоего благодеяния, отплачу тебе когда-нибудь добром.

У бедняка оказался при себе пустой мешок. Он раскрыл его и говорит волку:

- Залезай в него быстро!

Тем временем подбежали охотники и спрашивают бедняка:

- Не видел ли ты тут волка? Куда он исчез? Бедняк сказал:

- Он побежал дальше по этой дороге.

Охотники с собаками бросились по дороге догонять его.

Когда они удалились, бедняк снял со спины мешок, выпустил волка и говорит ему:

- Ну как, ловко я тебя спас? Волк отвечает:

- Я лишних слов не люблю! Сейчас я тебя съем!

Бедняк оторопел:

- Бога у тебя нет! - говорит он.- Я тебя спас, почему же ты теперь хочешь меня съесть?

Волк отвечает:

- Мне хочется есть, так что оставим пустые разговоры! Бедняк покачал головой:

- Правду говорили наши предки: 'Окажи волку добро, и он тебя съест'. Ну что ж, сделай мне одну уступку: пойдем по дороге и спросим встречных, если они скажут, что меня надо съесть, то съешь меня.

Волк согласился. Пошли они по дороге. Недалеко от села в поле паслась старая лошадь. Они подошли к ней, и бедняк сказал:

- Извини меня, добрая лошадь, дай ответ на такой вопрос: вот за этим волком гнались охотники, он попросил меня: 'Спаси меня, и я отплачу тебе добром!'. Я спрятал его вот в этом мешке. Когда охотники удалились, я выпустил его из мешка, а он говорит мне: 'Я тебя съем, мне хочется человечьего мяса!'. Скажи, за то, что я его спас, нужно меня съесть или нет?

Лошадь сказала так:

- Человеческий род заслуживает уничтожения. Человек - самый злейший враг для всего живого на земле. Пока ты ему нужен, он будет ублажать тебя, когда же увидит, что ему от тебя уже нет пользы, он не останавливается перед кем, чтобы резать, убивать, поедать. И если вы спрашиваете меня, я отвечу: ты, волк, должен съесть его около меня.

Бедняк заплакал и сказал:

- Мне от тебя не уйти, волк. Сделай мне снисхождение: спросим до трех свидетелей.

- Пусть будет так,- сказал волк.

Они расстались со старой лошадью, пошли дальше и увидели у околицы села старую собаку, которая копалась в навозной куче в поисках пищи.

Бедняк обратился к ней:

Извини, добрая собака, дай нам ответ. Вот за этим волком гнались охотники. Он добежал до меня и попросил: 'Спаси меня, и я отплачу тебе добром!'. Я его спас, спрятал его вот в этом мешке. Когда охотники удалились, я выпустил его из мешка, а теперь он мне говорит: 'Я тебя съем, мне хочется отведать человечьего мяса!'. Скажи нам: за то, что я его спас, надо меня съесть или нет? Собака сказала:

- Человеческий род на земле заслуживает уничтожения. Человек - самый злейший враг всего живого на земле. Пока ты ему делаешь добро, он будет ублажать тебя, когда же увидит, что ему уже нет от тебя пользы, он не останавливается перед убийством живого существа. Если вы спрашиваете моего мнения, то ты, волк, сейчас же на моих глазах должен съесть его.

Бедняк зарыдал и сказал:

- Пойдем спросим третьего.

Они пошли дальше. Вдруг из кустарника выскочила лиса. Бедняк и волк подошли к ней.

- Пожалуйста, лиса, рассуди нас по правде,- сказал ей бедняк.- Я шел по дороге, и вот этот волк, за которым гнались охотники, добежал до меня и попросил: 'Спаси меня от охотников, и я чем-нибудь тебе услужу!' Я спрятал его вот в этом мешке, а когда охотники удалились, выпустил его оттуда. И теперь он мне говорит: 'Я тебя съем, мне хочется отведать человечьего мяса!' Рассуди нас, лиса: нужно ли меня съесть за то, что я его спас?

Лиса прикрикнула на бедняка:

- Что за лживые речи ты ведешь! Как ты его спас?! Может ли волк поместиться в этом мешке? Я не верю, чтобы он в нем поместился! Залезай-ка в мешок, волк, посмотрим, поместишься ли ты в нем?

Волк залез в мешок. Лиса говорит бедняку:

- Теперь стяни хорошенько мешок и крепко его завяжи!

Бедняк так и сделал.

- А теперь возьми дубину и убей его! Из всех обитателей земли волк - самый злейший наш враг. Из-за волков лисий род все уменьшается и уменьшается в числе. Если бы не это, мы давно стали бы главенствовать над зверями.

Бедняк взял большую дубину, стал бить волка в мешке и прикончил его.


Вот и сказке Бедняк, волк и лиса конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 2
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Волков

Отзывы

Читать также Папуасские сказки: Даги, человек с длинной рукой
Джавана и Джанудо
Как мать нашла жену сыну
Как появилась молния
Как собаки и кускусы поссорились
Читать также Персидские сказки: Ворона и лиса
Глупый медведь
Догадливая лиса
Дураки
Как козел волка обманул
понравилась сказка?
2 0 Вверх